👤

Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses détaillées et précises de la part de notre communauté d'experts.

Factoriser le premier membre de chaque équation, puis la résoudre.

a) 3x²+2x=0;

b) (x+2)(-x+1)+(x-3)(x+2)=0;

c) (2x-6)(-x+5)-2(-x+5)=0;

d) (5x-8)(x-3)-(x-1)(x-3)=0; 

aidez-moi svp :/


Sagot :

a) 3x²+2x = 0
x(3x+2) = 0
x = 0
ou
3x+2 = 0
3x = -2
x = -(2/3)

b) (x+2)(-x+1)+(x-3)(x+2) = 0
(x+2)((-x+1)+(x-3)) = 0
(x+2)(-4) = 0
x+2 = 0
x = -2

c) (2x-6)(-x+5)-2(-x+5) = 0
(-x+5)((2x-6)-2) = 0
(-x+5)(2x-8) = 0
-x+5 = 0
-x = -5
x = 5
ou
2x-8 = 0
2x = 8
x = 4

d) (5x-8)(x-3)-(x-1)(x-3) = 0
(x-3)((5x-8)-(x-1)) = 0
(x-3)(4x-7) = 0
x-3 = 0
x = 3
ou
4x-7 = 0
4x = 7
x = 7/4

Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!