👤

FRstudy.me vous aide à trouver des réponses précises à vos questions. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses immédiates et bien informées de la part de notre communauté d'experts dévoués.

Resoudre l'equation suivante: 3(2x-1)^2-4(5x+7)(2x-1)=0

Sagot :

3(2x-1)²-4(5x+7)(2x-1) = 0

Je met en, facteur (2x-1) :

3(2x-1)²-4(5x+7)(2x-1) = 0
(2x-1)[3(2x-1)-4(5x+7)] = 0
(2x-1)(6x-3-20x-28) = 0
(2x-1)(-14x-31) = 0

Si un produit de deux facteurs est nul, c'est qu'au moins un des deux facteurs est nul. J'ai donc :

Soit

2x-1 = 0
2x = 1
x = 1/2

soit

-14x-31 = 0
-14x = 31
x = -(31/14)

Le couple de solution est donc S = {-(31/14) ; 1/2}