Obtenez des réponses détaillées et fiables à vos questions sur FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des réponses rapides et complètes à toutes vos questions pressantes.
Sagot :
12) factoriser
A = 81 + x² - 18 x = x² - 18 x + 81
a² - 2 ab + b² = (a - b)² Identité remarquable
a² = x² ⇒ a = x
b² = 81 = 9² ⇒ b = 9
2 ab = 2 (x) * 9 = 18 x
⇒ A = 81 + x² - 18 x = x² - 18 x + 81 = (x - 9)²
B = x² + 6 x + 9 identique que ci-dessus
B = x² + 6 x + 9 = (x + 3)²
C= 49 x² - 25 = (7 x)² - 5² identité remarquable a² - b² = (a + b)(a - b)
a² = (7 x)² ⇒ a = 7 x
b² = 5² ⇒ b = 5
C= 49 x² - 25 = (7 x)² - 5² = (7 x + 5)(7 x - 5)
D = 6 x + 12 x² = 6 x(1 + 2 x)
13) A = 81 - 54 x + 9 x² = 9 x² - 54 x + 81
en partant de a² - 2 ab + b²
a² = (3 x)² ⇒ a = 3 x
b² = 9² ⇒ b = 9
2 ab = 2 (3 x)*9 = 54 x ⇒ donc a² - 2 ab + b² = (a - b)²
A = 81 - 54 x + 9 x² = 9 x² - 54 x + 81 = (3 x - 9)²
B = - 1 + x² = x² - 1 identité remarquable a² - b² = (a + b)(a - b)
B = (x + 1)(x - 1)
C = 9 x² + 9 x = 9 x(x + 1)
D = 4 x² + 4 x + 16
a² + 2 ab + b² = (a + b)²
a² = (2 x)² ⇒ a = 2 x
b² = 4² ⇒ b = 4
2 ab = 2 (2 x)*4 = 16 x ⇒ 4 x² + 4 x + 16 = (2 x + 4)²
14) A = (5 - x)*8 x + (5 - x)*3 x = (5 - x)(8 x + 3 x) = 11 x(5 - x)
B = (3 x - 5)(1 + 2 x) - 7 x(3 x - 5) = (3 x - 5)(1 + 2 x - 7 x) = (3 x - 5)(1 - 5 x)
15) A = (x - 1)(2 + 3 x) - (x - 1)²
a) développer l'expression A
A = (x - 1)(2 + 3 x) - (x - 1)² = (2 x + 3 x² - 2 - 3 x) - (x² - 2 x + 1)
= 3 x² - x - 2 - x² + 2 x - 1
= 2 x² + x - 3
b) factoriser l'expression A
A = (x - 1)(2 + 3 x) - (x - 1)² = (x - 1)(2 + 3 x - x + 1) = (x - 1)(2 x + 3)
A = 81 + x² - 18 x = x² - 18 x + 81
a² - 2 ab + b² = (a - b)² Identité remarquable
a² = x² ⇒ a = x
b² = 81 = 9² ⇒ b = 9
2 ab = 2 (x) * 9 = 18 x
⇒ A = 81 + x² - 18 x = x² - 18 x + 81 = (x - 9)²
B = x² + 6 x + 9 identique que ci-dessus
B = x² + 6 x + 9 = (x + 3)²
C= 49 x² - 25 = (7 x)² - 5² identité remarquable a² - b² = (a + b)(a - b)
a² = (7 x)² ⇒ a = 7 x
b² = 5² ⇒ b = 5
C= 49 x² - 25 = (7 x)² - 5² = (7 x + 5)(7 x - 5)
D = 6 x + 12 x² = 6 x(1 + 2 x)
13) A = 81 - 54 x + 9 x² = 9 x² - 54 x + 81
en partant de a² - 2 ab + b²
a² = (3 x)² ⇒ a = 3 x
b² = 9² ⇒ b = 9
2 ab = 2 (3 x)*9 = 54 x ⇒ donc a² - 2 ab + b² = (a - b)²
A = 81 - 54 x + 9 x² = 9 x² - 54 x + 81 = (3 x - 9)²
B = - 1 + x² = x² - 1 identité remarquable a² - b² = (a + b)(a - b)
B = (x + 1)(x - 1)
C = 9 x² + 9 x = 9 x(x + 1)
D = 4 x² + 4 x + 16
a² + 2 ab + b² = (a + b)²
a² = (2 x)² ⇒ a = 2 x
b² = 4² ⇒ b = 4
2 ab = 2 (2 x)*4 = 16 x ⇒ 4 x² + 4 x + 16 = (2 x + 4)²
14) A = (5 - x)*8 x + (5 - x)*3 x = (5 - x)(8 x + 3 x) = 11 x(5 - x)
B = (3 x - 5)(1 + 2 x) - 7 x(3 x - 5) = (3 x - 5)(1 + 2 x - 7 x) = (3 x - 5)(1 - 5 x)
15) A = (x - 1)(2 + 3 x) - (x - 1)²
a) développer l'expression A
A = (x - 1)(2 + 3 x) - (x - 1)² = (2 x + 3 x² - 2 - 3 x) - (x² - 2 x + 1)
= 3 x² - x - 2 - x² + 2 x - 1
= 2 x² + x - 3
b) factoriser l'expression A
A = (x - 1)(2 + 3 x) - (x - 1)² = (x - 1)(2 + 3 x - x + 1) = (x - 1)(2 x + 3)
Bonsoir,
La correction de la b n°15
b) factoriser l'expression A
A= (x - 1)(2 + 3 x) - (x - 1)²
A= (x - 1)(2 + 3 x - x + 1)
A= (x - 1)(2 x + 3)
La correction de la b n°15
b) factoriser l'expression A
A= (x - 1)(2 + 3 x) - (x - 1)²
A= (x - 1)(2 + 3 x - x + 1)
A= (x - 1)(2 x + 3)
Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à très bientôt.