Bonjour,
Soit f(x)=x²+3x+2
Donner la forme canonique et la forme factorisée de f.
*Forme canonique est sous la forme de (x - α)² + β
f(x)=x²+3x+2
α= -b/2a= -3/2
Δ= b²-4ac= 3²-4(2)= 1
β= -Δ/4a= -1/4
Donc f(x)= (x+3/2)² - 1/4
*Factoriser f(x)=x²+3x+2
Δ= 1 > 0; x²+3x+2 admet 2 solutions
x1 = (-b -√Δ)/2a = (-3-1)/ 2 = -2
x2 = (-b+√Δ)/2a = (-3+1) / 2= -1
Donc f(x)= (x+2)(x+1)
Résoudre sans utiliser les formules du cours.
f(x)=2
x²+3x+2= 2
x²+3x+2-2=0
x²+3x=0
x(x+3)=0
x=0 ou x= -3
S= {-3;0}
f(x)=-1/4
(x+3/2)² - 1/4= -1/4
(x+3/2)² - 1/4+1/4=0
(x+3/2)² = 0
x+3/2=0
x= -3/2
S= {-3/2}