👤

Obtenez des conseils d'experts et des connaissances communautaires sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et précises de la part de notre communauté d'experts expérimentés.

Bonjour,

J'ai un Devoir Maison de Maths à faire pendant les vacances.

C'est l'exercice 2 :

Soit fla fonction définie sur par f(x)=(x+2)²-1.

1.Développer f(x).

2.Factoriser f(x).

3.Utiliser la meilleure expression de f pour :

a)calculer f(2);

b)calculer f(-2);

c)trouver les antécédents de 3 par f;

d)trouver les antécédents de 0 par f;

e)résoudre l'équation f(x)=4x+3;

f)résoudre l'équation f(x)=x²+x.


Réponse :


1.

f(x)= (x+2)²-1

= x²+2*x*2+2²-1

= x²+4x+4-1

= x²+4x+3


Est-ce que c'est juste ?


2.

f(x)= (x+2)²-1

= (x+2)((x+2)-1)


Est-ce que c'est juste ?


Mais c'est pour le 3. que ne c'est pas comment faire.


Est-ce que vous pouvez m'aider SVP,

Merci d'avance.


Sagot :

1) pour la première question développer f(x) ; c'est juste

2) pour cette question; il faut utiliser l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)

f (x) = (x +2)² - 1 ⇔ (x +2)² - 1² = (x + 2 +1)(x + 2 -1) = (x +3)(x + 1)

pour la deuxième question c'est faux; car vous ne pouvez pas mettre en facteur le (x +2)

3) utiliser la meilleure expression de f pour :

a) calculer f(2) ⇒ il faut utiliser f (x) = (x +2)²-1

f(2) = (2+2)²- 1 = 16 - 1 = 15

b) calculer f (-2)⇒ il faut utiliser f (x) = (x +2)²-1

f(-2) = (-2 +2)²-1 = 0 - 1 = - 1

c) trouver les antécédents de 3 par f ⇒ il faut utiliser l'expression développée

f (x) = x² + 4 x + 3 = 3 ⇒ x² + 4 x = 0 ⇒x(x +4) = 0 ⇒ x = 0 ; x = - 4

Les antécédents de 3 par f sont : 0 et - 4

d) trouver les antécédents de 0 par f ⇒ il faut utiliser l'expression factorisée

(x +3)(x + 1) = 0 ⇒ x + 3 = 0 ⇒ x = - 3 ; x + 1 = 0 ⇒ x = - 1

Les antécédents de 0 par f sont : - 1 et - 3

e) résoudre l'équation f (x) = 4 x + 3 ⇒ il faut utiliser la forme développée

f (x) = x² + 4 x + 3 = 4 x + 3 ⇒ x² = 0 ⇒ x = 0

f) résoudre l'équation f (x) = x² + x ⇒ il faut utiliser la forme développée

f (x) = x² + 4 x + 3 = x² + x ⇒ 3 x + 3 = 0 ⇒ 3(x +1) = 0 ⇒ x + 1 = 0 ⇒x = - 1

Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. FRstudy.me est votre allié pour des réponses précises. Merci de nous visiter et à bientôt pour plus de solutions.