👤

FRstudy.me vous connecte avec des experts prêts à répondre à vos questions. Obtenez des réponses précises et détaillées à vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés toujours prêts à aider.

Soit P(x)=4x⁴+16x³+17x²-x-6

1) Factoriser P(x)


Sagot :

Caylus

Bonjour,

P(-1)=4*(-1)^4+16*(-1)^3+17*(-1)^2-(-1)-6=4-16+17+1-6=0

P(-2)=4*(-2)^4+16*(-2)^3+17*(-2)^2-(-2)-6=64-128+68+2-6=0

P(x)=(x+2)(x+1)(4x²+4x-3)=(x+2)(x+1)(4x²-2x+6x-3)

=(x+2)(x+1)(2x(2x-1)+3(2x-1))

=(x+2)(x+1)(2x-1)(2x+3)