👤

Trouvez des réponses à vos questions avec l'aide de la communauté FRstudy.me. Que vos questions soient simples ou complexes, nos experts ont les réponses dont vous avez besoin.

bonjour, quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait.

Bonjour Quelquun Pourrait Maider Sil Vous Plait class=

Sagot :

Bonsoir,

Pour y voir plus clair, il faut déjà poser le problème situé à gauche du doc :

on choisit un nombre : 3 (par exemple)

on ajoute 3 : 3+3 =6

On calcule le carré du résultat = 6² = 36

On soustrait 9 = 36-9 = 27

Le résultat est donc 27

2/Le résultat est 40 si x=4

on choisit un nombre : 4

on ajoute 3 : 4+3 =7

On calcule le carré du résultat = 7² = 49

On soustrait 9 = 49-9 = 40

Le résultat est donc celui attendu.

2/ Exprimer en fonction de x (ce qui signifie sans mettre une valeur particulière à x) :

on choisit un nombre : x

on ajoute 3 : x+3 = x+3

On calcule le carré du résultat = (x+3)²

On soustrait 9 = (x+3)²-9

On obtient l'expression : (x+3)²-9

On développe :

= (x+3)×(x+3)-9

= x²+3x+3x+9-9

= x²+6x

3/ On veut que le résultat soit 0

x²+6x =0

On factorise :

x*(x+6)=0

On sait que le produit des facteurs est =0, si au moins un des facteurs est 0

C'est vrai si x=0

0*(0+6) = 0

0*6 = 0

et si (x+6) = 0

x+6 = 0

x=-6

On vérifie :

x*(x+6)=0

x*(-6+6)=0

x*(0)= 0

Les nombres sont donc 0 et -6

On peut faire une double vérification avec l'expression entière :

Avec 0 comme valeur :

x²+6x =0

0²+6x0 = 0

Avec -6 comme valeur :

(-6)²+6*-6 =0

36-36 = 0

(Au cas où, pour info * = multiplier)

Bonne soirée