👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts expérimentés.

Bonjour pouvez vous m'aider svp en EXPLIQUANT comment vous avez trouver le résultat merci d'avance ^_^

exercice 3 :
La somme de trois nombres entiers consécutifs est 711. Quels sont ces trois nombres ?

exercice 4 :
Un triangle a pour côtés 2x + 1, 3x + 2, et 4x - 3
Pour quelles valeurs de x est-il isocèle ?

exercice 5 :
Un triangle a pour côtés x + 3 , 2x et x + 1 . Pour quelles valeurs de x est-il rectangle ?
(On vérifira que 4x au carré - 4x - 8 = ( 2x - 1 ) au carré - 9 )

exercice 6 :

Développer A = 3 sur 4 ( x - 2 sur 9 ) -5 ( x - 1sur 4 ) au carré .

Factoriser B = 4x au carré - 9 +3 ( 2x -7 ) ( 3 + 2x )


Sagot :

exo 3 : soit N le nombre du milieu --> N-1 + N + N+1 = 711 --> 3 N = 711 --> N = 237 . Donc le triplet cherché est (236 ; 237 ; 238) .

exo 4 : côtés = (2x+1 ; 3x+2 ; 4x-3) . On veut le triangle isocèle .

résolvons 4x-3 = 3x+2 --> x = 5 cm --> triplet (11 ; 17 ; 17) bien isocèle !

résolvons 4x-3 = 2x+1 --> 2x = 4 --> x = 2 cm --> triplet (5 ; 8 ; 5) bien isocèle !

résolvons 3x+2 = 2x+1 --> x = -1 --> impossible !

conclusion : il n' y a que x = 5 cm OU x = 2 cm comme solutions !

exo 5 : côtés = (x+3 ; 2x ; x+1) . On veut le triangle rectangle .

résolvons (x+3)² = (2x)² + (x+1)² --> 6x + 9 = 4x² + 2x + 1 --> 4x² - 4x - 8 = 0 --> x² - x - 2 = 0 --> (x+1) * (x-2) = 0 --> x = -1 OU x = 2 --> on retient seulement la solution positive --> triplet (5 ; 4 ; 3) qui donne bien un triangle rectangle !

résolvons (x+1)² = 4x² + (x+3)² --> 2x + 1 = 4x² + 6x + 9 --> 4x² + 4x + 8 = 0 --> x² + x + 2 = 0 --> pas de solution !

résolvons 4x² = (x+1)² + (x+3)² --> 4x² = 2x² + 8x + 10 --> 2x² - 8x - 10 = 0 --> x² - 4x - 5 = 0 --> (x+1) * (x-5) = 0 --> x = -1 OU x = 5 --> triplet (8 ; 10 ; 6) qui donne bien un triangle rectangle !

conclusion :

il y a seulement 2 triplets solutions ( on les appelle "triplets Pythagoriciens" ! ) .

exo 6 :

A = 0,75 * ( x - (2/9) ) - 5 * ( x - 0,25 ) = 0,75x - 1,5/9 - 5x + 1,25

    = -4,25x - 0,5/3 + 3,75/3 = (-17/4)x + 3,25/3 = (-17/4)x + (13/12) .

B = 4x² - 9 + 3 (2x-7) (2x+3) = (2x-3) (2x+3) + (6x-21) (2x+3) = (2x+3) [2x-3+6x-21]

     = (2x+3) (8x-24) = 8(2x+3) (x-3) .

remarque : (2x+3) est le facteur commun !

Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Revenez souvent pour rester informé.