👤

Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de la part de notre communauté d'experts bien informés.

povez vous m'aider a resoudre l'inquation suivante : (2-x)(x²+3x-4) <0 SVP !!



Sagot :

(2-x)(x²+3x-4)<0

x²+3x-4
début en : (x+3/2)² = x² + 3x + 9/4
 
x²+3x-4
= (x+3/2)² - 9/4 - 4
= (x+3/2)² - 9/4 - 16/4
= (x+3/2)² - 25/4
= (x+3/2)² - (5/2)²
= (x+3/2-5/2)(x+3/2+5/2)
= (x-1)(x+4)

(2-x)(x²+3x-4)<0
devient donc :
(2-x)(x-1)(x+4) < 0

risque = 0 pour :
x = 2 ou x = 1 ou x = -4

puis tableau de variation :
x: -oo -4   1   2 +oo
(2-x) + + + + + | -
(x-1) - - - | + + +
(x+4) - | + + + + +

f(x)  + | - | + | -
(pas forcément très lisible donc à revoir par rapport à ton cours et à vérifier quand même)

f(x) < 0 pour x appartenant à l'ensemble ]-4;1[ U ]2;+oo[


En espérant t'avoir aidé.