Rejoignez FRstudy.me et commencez à obtenir les réponses dont vous avez besoin. Découvrez des informations fiables et complètes sur n'importe quel sujet grâce à notre réseau de professionnels bien informés.
Sagot :
résoudre les équations suivantes
a) (4 x - 1)(5 x - 2) - 16 x² + 1 = 0 ⇔(4 x - 1)(5 x - 2) - (16 x² - 1) = 0
⇔(4 x - 1)(5 x - 2) - (4 x - 1)(4 x + 1) = 0
(4 x - 1)(5 x - 2 - 4 x - 1) = 0
(4 x - 1)(x - 3) = 0 Produit de facteurs nul
⇒ 4 x - 1 = 0 ⇒ x = 1/4 ou (x - 3) = 0 ⇒x = 3
b) 9/4) x² + 3 x + 1 = 0 ⇔ ((3/2) x)² + 3 x + 1 = 0 identité remarquable a²+2ab+b² = (a + b)²
((3/2) x)² + 3 x + 1 = ((3/2) x + 1)² = 0 solution double 3/2) x + 1 = 0 ⇒ x = - 2/3
c) 6 x + 4 = (2 x - 5)(9 x + 6) ⇔ 2(3 x + 2) = 3(2 x - 5)(3 x + 2)
⇔ 2(3 x + 2) - 3(2 x - 5)(3 x + 2) = 0
(3 x + 2)(2 - 3(2 x - 5)) = 0
(3 x + 2)(2 - 6 x + 15) = 0
(3 x + 2)(17 - 6 x) = 0 ⇒ 3 x + 2 = 0 ⇒ x = - 2/3 ou 17 - 6 x = 0 ⇒ x = 17/6
d) x² + 25 = 10 x ⇔ x² - 10 x + 25 = 0 identité remarquable a²-2ab+b²= (a-b)²
(x - 5)² = 0 ⇒ solution double x-5 = 0 ⇒ x = 5
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Chez FRstudy.me, nous nous engageons à fournir les meilleures réponses. Merci et à bientôt pour d'autres solutions.