👤

Obtenez des conseils d'experts et des connaissances communautaires sur FRstudy.me. Bénéficiez de conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques, grâce aux membres bien informés de notre communauté.

On cherche à résoudre l'équation : (2x-1)²-6x(2x-1)=4x²-1 .

1. Développr et réduire le premier membre de cette équation. Cette équation est-elle une équation du premier degrè?

2. Montrer que cette équation a les mêmes solutions que l'équation :

(2x-1)(-6x-2)=0

3. Résoudre cette équation et en déduire les solutions de l'équation de départ.



Sagot :

Réponse :

Au temps pour moi la réponse était juste...

Explications étape par étape

Bonjour

On cherche à résoudre l'équation : (2x-1)²-6x(2x-1)=4x²-1 .

1. Développr et réduire le premier membre de cette équation. Cette équation est-elle une équation du premier degré

4x² - 4x + 1 - 12x² + 6x = 4x² - 1

-8x² - 4x² + 2x + 1 + 1 = 0

-12x² + 2x + 2 = 0

-2(6x² - x - 1) = 0

6x² - x - 1 = 0

Équation du second degré puisque x²

2. Montrer que cette équation a les mêmes solutions que l'équation :

(2x-1)(-6x-2)=0

-12x² - 4x + 6x + 2 = 0

-12x² + 2x + 2 = 0

-2(6x² - x - 1) = 0

6x² - x - 1 = 0

Même équation donc même solution

3. Résoudre cette équation et en déduire les solutions de l'équation de départ.

(2x - 1)(-6x - 2) = 0

(2x - 1) * -2(3x + 1) = 0

-2(2x - 1)(3x + 1) = 0

2x - 1 = 0 ou 3x + 1 = 0

2x = 1 ou 3x = -1

x = 1/2 ou x = -1/3