Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse complète et précise de notre communauté de professionnels expérimentés.
Bonjour;
On a :
[tex]x^2-1=(x-1)(x+1)[/tex] ;
[tex]x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)[/tex] ;
[tex]x^4-1=(x-1)(x^3+x^2+x+1)[/tex] ;
On peut conjecturer que :
[tex]x^5-1=(x-1)(x^4+x^3+x^2+x+1)[/tex] .
On a :
[tex]x^5-1=x^5-x+x-1=x(x^4-1)+(x-1)\\\\\\=x(x-1)(x^3+x^2+x+1)+(x-1)\\\\\\=(x-1)(x^4+x^3+x^2+x)+(x-1)\\\\\\=(x-1)(x^4+x^3+x^2+x+1)[/tex] .