Trouvez des solutions à vos problèmes avec FRstudy.me. Découvrez des réponses complètes à vos questions de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Bonjour,
1) a x (a + 2) + 1 = a² + 2a + 1 = (a + 1)²
donc en posant x = a + 1, a x (a + 2) + 1 = x²
2) a) en posant N = n² + n + 1,
(n² + n + 1)(n² + n + 3) + 1
= N x (N + 2) + 1
= (N + 1)²
= (n² + n + 1)²
b) A = n(n + 1)(n+ 2)(n + 3) + 1
= {n(n + 3)] x [(n + 1)(n + 2)] + 1
= (N² - 1) x (N'² - 1) + 1 en posant N² = n(n + 3) + 1 et N'² = (n + 1)(n + 2) + 1
Or : N'² = n² + 3n + 3 = (n² + 3n + 1) + 2 = N² + 2
⇒ A = (N² - 1)(N² + 2 - 1) + 1
= (N² - 1)(N² + 1) + 1
donc de la forme a x (a + 2) + 1 avec a = N² - 1
⇒ A est un carré parfait
=