Découvrez une mine d'informations et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Trouvez les solutions dont vous avez besoin rapidement et précisément avec l'aide de notre communauté bien informée.
Bonjour,
4x² - 9 est de la forme a²-b² car 4x²=(2x)² et 9=3²
comme on sait que a²-b² = (a+b)(a-b) alors :
4x² - 9 = (2x)² - 3² = (2x+3)(2x-3)
donc : J = 4x² - 9 + (2x+3)(x-1) = (2x+3)(2x-3)+(2x+3)(x-1)
= (2x+3)[(2x-3)+(x-1)]
= (2x+3)(3x-4)
donc : J = 0 ⇒ (2x+3)(3x-4) = 0
⇒ 2x+3=0 ou 3x-4=0
⇒ 2x=-3 ou 3x=4
⇒ x=-3/2 ou x=4/3