👤

Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Nos experts fournissent des réponses rapides et précises pour vous aider à comprendre et résoudre n'importe quel problème.

Bonjour
est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cette exercice svp
Merci d'avance


Bonjour Est Ce Que Quelquun Pourrait Maider Pour Cette Exercice Svp Merci Davance class=

Sagot :

Tu trouveras la réponse en pièce jointe. N hésite pas si tu as une question
View image Depanneur

Z = z² + z*   ( z* désigne le conjugué de z ) .

■ z = i donne Z = i² - i = -1 - i

■ z = 3 donne Z = 3² = 9

■ z = (0,5+i)² - i = 0,25 + i + i² - i = 0,25 - 1 = -0,75

2°) z² + z* = z donne (x+iy)² + x - iy = x + iy

             donc x² + 2ixy - y² + x - iy = x + iy

             donc x² - y² + 2i ( xy - y ) = 0  

             d' où x² = y²   ET   y = 0   OU   x = 1  

■ ■ y = 0 donne x = 0 donc z1 = 0

■ ■ x = 1 donne y = -1   OU   y = 1

             donc z2 = 1 - i   OU   z3 = 1 + i .

3°) Z = X + iY = z² + z* = (x+iy)²+x-iy = x²-y²+2ixy+x-iy

                     = (x²-y²+x) + i(2xy-y)

    donc X = x²-y²+x   ET   Y = 2xy-y

II   Z = (3z-2) / (z+i) donne Z = (3x-2 + 3iy) / [x + i(y+1) ]

                                     Z = (3x-2 + 3iy)(x - i(y+1)) / (x² + (y+1)²)

            Z = [ 3x²-2x+3y(y+1) + 3ixy -i(3x-2)(y+1) ] / (x² + (y+1)²)

       Z = [ 3x²-2x+3y²+3y + i ( 3xy-3xy-3x+2y+2 ) ] / (x² + (y+1)²)

                     Z = [ 3x²-2x+3y²+3y + i (2y-3x+2) ] / (x² + (y+1)²)

d' où X = (3x²-2x+3y²+3y) / (x² + (y+1)²)

 ET   Y = (2y-3x+2) / (x² + (y+1)²)