Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour accéder à des réponses fiables et complètes sur n'importe quel sujet.
Sagot :
f(x) = - 5 x²+ 15 x - 10
1) déterminer l'image de √3 par f sous forme a + b√3 où a et b sont des entiers relatifs
f(√3) = - 5(√3)² + 15√3 - 10
= - 15 - 10 + 15√3
= - 25 + 15√3
2) déterminer l'image de - 1/5 par f sous forme de fraction irréductible
f(-1/5) = - 5(-1/5)² + 15(- 1/5) - 10
= - 5/25 - 15/5 - 10
= - 1/5 - 3 - 10
= - 1/5 - 13
= - 1/5 - 65/5 = - 66/5
3) a) montrer que pour tout x, on a: f(x) = - 5(1 - x)(2 - x)
f(x) = - 5 x²+ 15 x - 10 à mettre sous forme canonique
f(x) = a(x - α)²+ β
a = - 5
α = - b/2a = - 15/- 10 = 3/2
β = f(α) = f(3/2) = - 5(3/2)²+15*3/2 - 10
= - 5*9/4 + 45/2 - 10
= - 45/4 + 45/2 - 10
= 45/4 - 10
= 5/4
f(x) = - 5(x - 3/2)²+ 5/4 ⇔ f(x) = - 5/4(2 x - 3)² + 5/4 ⇔ f(x) = - 5/4[(2 x - 3)²- 1]
f(x) = - 5/4(2 x - 3 + 1)(2 x - 3 - 1) = - 5/4(2 x - 2)(2 x - 4) = - 5(x - 1)(x - 2)
⇔ f(x) = - 5( - (1 - x)(- (2 - x)) = - 5(1 - x)(2 - x)
b) en déduire des antécédents de 0 par f
on écrit: f(x) = 0 = - 5(1 - x)(2 - x) ⇒ x = 1 ; x = 2
c) déterminer les antécédents de - 10 par f
f(x) = - 10 = - 5 x²+ 15 x - 10 ⇔ - 5 x² + 15 x = 0 ⇔ 5 x(- x + 3) = 0
⇒ x = 0 ; x = 3
Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!