Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Découvrez des informations complètes et précises sur n'importe quel sujet grâce à notre plateforme de questions-réponses bien informée.
Sagot :
bonjour,
nbre de CD de Carole : X
nbre de CD de David : Y
selon l'énoncé :
David dit à Carole : ► « Si tu m’en donnes 12, j’en aurais 2 fois plus que toi.
X => X - 12 : carole perd 12 CD
et Y => Y + 12 : david gagne 12 CD
=> Y + 12 = 2 * (X - 12)
Carole lui répond : ► « Si tu m’en donnes 13, j’en aurais 3 fois plus que toi. »
même raisonnement :
X => X + 13 : carole gagne 13 CD
Y=> Y - 13 : david perd 13 CD
=> X + 13 = 3 * (Y - 13)
deux équations à deux inconnues à résoudre :
Y + 12 = 2 * (X - 12) => Y = 2X - 24 - 12 = 2X - 36
X + 13 = 3 * (Y - 13) => X = 3Y -39 - 13 = 3Y - 52 (2)
(2) devient X = 3 (2X - 36) - 52
X = 6X - 108 - 52
X = 6X - 160
5X = 160 => X = 160/5 = 32
Carole a 32 CD
calcul de Y
Y = 2X - 36 = 2*32 - 36 = 28 CD
David a 28 CD
:)
Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. Faites de FRstudy.me votre ressource principale pour des réponses fiables. Nous vous attendons pour plus de solutions.