FRstudy.me vous connecte avec des experts prêts à répondre à vos questions. Découvrez des informations fiables et rapides sur n'importe quel sujet grâce à notre réseau de professionnels bien informés.
Sagot :
Réponse :
Bonjour
Explications étape par étape
|6x²-4|=3 équivaut à :
6x²-4=-3 soit 6x²=1 soit x²=1/6 soit x=-√(1/6) ou x=√(1/6)
OU équivaut à :
6x²-4=3 soit 6x²=7 soit x²=7/6 soit x=... ou x=...
Réponse :
Solution = { -√(2/3) ; -1/√6 ; 1/√6 ; √(2/3) } .
Explications étape par étape :
■ premier cas : 6x²-4 > 0
donne 6x² > 4 donc x² > 2/3
d' où x ∉ ] -√(2/3) ; + √(2/3) [ .
( x ∉ ] -0,82 ; +0,82 [ )
résolvons : 6x² - 4 = 3
--> 6x² = 7 --> x² = 7/6
--> x² = 1,166...
--> x = -√(7/6) OU x = +√(7/6) .
( x ≈ -1,08 ou x ≈ + 1,08 )
■ second cas : 6x²-4 < 0
donne x² < 2/3 d' où x ∈ [ -√(2/3) ; +√(2/3) ]
résolvons : 4 - 6x² = 3
--> 6x² = 1 --> x² = 1/6
--> x = -1/√6 ≈ -0,41 OU x = 1/√6 ≈ 0,41
■ vérif avec x = 1/√6 :
| 6 * 1/6 - 4 | = | 1 - 4 | = | -3 | = 3 .
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci de votre visite et à très bientôt.