Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape
1a) p(-3) dans l'équation p(x) remplace x par -3 et calcule tu dois trouver p(-3)=0
1b)si p(-3) =0 alors p(x)=(x+3)(ax²+bx+c)
pour trouver a , b et c deux solutions
*tu effectues la division euclidienne (2x³-4x²-18x+36)par (x+3) et tu vas trouver un quotient q=2x²-10x+12 et un reste nul donc
p(x)=(x+3)(2x²-10x+12) ma méthode car la plus rapide
* Tu développes et réduis le produit (x+3)(ax²+bx+c) et tu compares les coefficients avec ceux de l'expression initiale
1c)Résolution de p(x)=0
on a déja la solution x1=-3 ;il reste à résoudre 2x²-10x+12=0 rien de compliqué delta= 100-96=4 puis x2= 2 et x3=3
2a)2(lnx)³-4(lnx)²-18lnx+36=0; posons lnx=X
2X³-4X²-18X+36=0 les solutions sont
X=-3 soit lnx=-3 donc x=1/e³
X=2 soit lnx=2 donc x=e²
X=3 soit lnx=3 donc x=e³
2e^3x-4e^2x-18e^x+36=0 posons e^x=X
2X³-4X²-18X+36=0
x=-3 soit e^x=-3 impossible
X=2 soit e^x=2 x=ln2
X=3 soit e^x=3 x=ln3
c)ln(x-3)+ln(2x+1)=ln(5x-15)
ce qui est à l'intérieur des ( ) doit être>0 donc x doit être >3
ln (x-3)(2x+1)=ln5(x-3) car lnab=lna+lnb et réciproquement
Et on sait que lnA=lnB implique A=B
(x-3)(2x+1)=5(x-3)
(x-3)[(2x+1)-5]=0
(x-3)(2x-4)=0
solutions x=3 (interdite) ou 2x-4=0 soit x=2 (interdite)
Conclusion: cette équation n'a pas de solution.
Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. Merci de visiter FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de réponses à toutes vos questions.