👤

Rejoignez FRstudy.me et commencez à obtenir les réponses dont vous avez besoin. Obtenez des réponses précises et complètes à vos questions de la part de notre communauté de professionnels bien informés.

Le devoir est supprimer. J'ai trouver moi meme.

Sagot :

Réponse : 1)a) En utilisant l'identité remarquable [tex]a^{2}-b^{2}=(a-b)(a+b)[/tex], on a que [tex]b-a=(\sqrt{b}-\sqrt{a})(\sqrt{b} +\sqrt{a} )[/tex], d'où [tex]\frac{b-a}{\sqrt{b}+\sqrt{a}  } =\frac{(\sqrt{b}-\sqrt{a} )(\sqrt{b}+\sqrt{a} )  }{\sqrt{b}+\sqrt{a}  } =\sqrt{b} -\sqrt{a}[/tex]. Dans ce que vous avez écrit, je pense qu'il y a une erreur c'est plutôt [tex]\sqrt{b} -\sqrt{a} =\frac{b-a}{\sqrt{b}+\sqrt{a} }[/tex].

b) Ensuite, pour montrer que [tex]g[/tex] est dérivable en [tex]a[/tex], il faut montrer que [tex]\lim_{x \mapsto a}\frac{\sqrt{x}-\sqrt{a}  }{x-a}[/tex] a une limite finie.

[tex]\lim_{x \mapsto a}\frac{\sqrt{x}-\sqrt{a}  }{x-a} =\frac{\frac{x-a}{\sqrt{x}+\sqrt{a}  } }{x-a}=\frac{x-a}{(\sqrt{x}+\sqrt{a} )(x-a) }  =\frac{1}{\sqrt{x}+\sqrt{a}  }[/tex]

Et [tex]\lim_{x \mapsto a}\frac{1}{\sqrt{x}+\sqrt{a}  } =\frac{1}{2\sqrt{a} } =g'(a)[/tex].

Donc pour [tex]a>0[/tex], [tex]g[/tex] est dérivable en [tex]a[/tex] et [tex]g'(a)=\frac{1}{2\sqrt{a} }[/tex].

On voit que pour [tex]a=0, \frac{1}{2\sqrt{a} }[/tex] n'a pas de sens car le dénominateur s'annule, donc [tex]g[/tex] n'est pas dérivable en 0.

Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est toujours là pour vous aider. Revenez souvent pour plus de réponses à toutes vos questions.