FRstudy.me fournit une plateforme conviviale pour partager et obtenir des connaissances. Explorez des milliers de réponses vérifiées par des experts et trouvez les solutions dont vous avez besoin, quel que soit le sujet.
Sagot :
Réponse :Explications étape par étape
f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c
Au point d'abscisse x=0 l'équation de la tangente est y=-18x+9 la courbe passe donc par le point (0;9) donc f(0)=9 d'où d=9
De plus f'(0)=-18 donc soit 3a(0²)+2b(0)+c=-18 d'où c=-18
Il reste à déterminer a et b il nous faut donc deux équations
une avec la dérivée au point d'abscisse x=-4 l'autre avec la courbe au point K(1:-1)
f'(-4) 48a-8b-18=30
f(1) a+b-18+9=-1 de cette équation on tire a=8-b
report dans l'équation précédente 48(8-b)-8b-18=30
-56b=30+18-384 d'où b=6 et si b=6 a=8-6=2
donc f(x)=2x³+6x²-18x+9
Etude de h(x)=2x³+6x²-8x+9
Df=R
limites si x tend vers -oo h(x)tend vers -oo
si x tend vers +oo h(x) ten vers+oo
dérivée h'(x)=6x²+12x-18=2(3x²+6x-9)
h'(x)=0 si 3x²+6x-9=0
delta=144
x1=(-6-12)/6=-3 et x²=(-6+12)/6=1
Tableau de variation sur [-5:+5]
x -5......................-3...............................1.................5
h'(x)...........+..............0..........-...................0........+.......
h(x)h(-5)....croi.......h(-3)....décroi..........h(1)......croi........h(5)
Calcule h(-5), h(-3) , h(1) et h(5).......pour compléter le tableau
Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.