Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Bénéficiez de conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques, grâce aux membres bien informés de notre communauté.
Réponse :
Développer (3x-8)² - (4x+11)*(3x-8) = -3x² -57x +81
Factoriser (3x-8)² - (4x+11)*(3x-8) = (3x-8)*( (3x-8) - (4x+11))
Explications étape par étape
développer (3x-8)² - (4x+11)*(3x-8) = 9x²-8*3x*2+8² - (4x*3x-8*4x+11*3x)
= 9x²-48x+81 - (12x²-24x+33x)
= -3x² -57x +81
Il faut connaître l'identité remarquable (a-b)² = a² - 2*a*b + b²
Factoriser (3x-8)² - (4x+11)*(3x-8) = (3x-8)*( (3x-8) - (4x+11))
On a mit (3x-8) en facteur car il est présent à gauche comme à droite