👤

Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et précises de notre communauté d'experts dévoués.

bonsoir jai besoin d'aide please
EXERCICE 3C.5 - RENNES 2000.
1. Éric dit à Zoé : « Choisis un nombre x ; ajoute 1
au triple de x ; calcule alors le carré du nombre
obtenu et retranche-lui le nombre 4. »
Quel résultat trouvera Zoé si elle choisit : x = 5 ?
2. Éric propose à Zoé quatre expressions dont l’une
correspond au calcul qu’il lui a fait faire.
Voici ces quatre expressions :
A = 3(x + 1)² – 4 B = 4 – (3x + 1)²
C = (3x + 1)² – 4 D = (x + 3)² – 4
Quelle expression Zoé doit-elle choisir ?
3. a. Factoriser : C = (3x + 1)² – 4.
b. Résoudre : (3x – 1)(3x + 3) = 0.
c. Zoé rejoue ; elle choisit un nombre négatif et
elle trouve alors zéro. Quel nombre a-t-elle
choisi ? Vérifier alors le calcul de Zoé.


Sagot :

Bonsoir,

1. Éric dit à Zoé : ( je te propose de ne pas donner de valeur précise à x, cela va nous simplifier la résolution de ton exercice)

Choisis un nombre x  = x

Ajoute 1 au triple de x  =  3*x +1 = 3x+1

Calcule alors le carré du nombre obtenu = (3x+1)²

Retranche-lui le nombre 4 = (3x+1)²-4

Résultat = (3x)² + 2*3x*1 +1²-4 = 9x²+6x-3 => forme développée

Quel résultat trouvera Zoé si elle choisit : x = 5 ?

On remplace x par 5, cela donne :

=9*5²+6*5-3

= 9*25 +30 -3

= 225+30-3

= 252

2. Éric propose à Zoé quatre expressions dont l’une correspond au calcul qu’il lui a fait faire.

Voici ces quatre expressions :

A = 3(x + 1)² – 4

B = 4 – (3x + 1)²

C = (3x + 1)² – 4

D = (x + 3)² – 4

Quelle expression Zoé doit-elle choisir ?

Pour le savoir, on observe le calcul du point 1 :

Le programme de calcul (avant forme développée) = (3x+1)²-4 = réponse C

3. a. Factoriser : C = (3x + 1)² – 4

4 = 2²

On va factoriser à l'aide de l'identité remarquable a²-b² = (3x + 1)² – 2²

= (a-b)(a+b)

(3x+1-2)*(3x+1+2)

= (3x-1)(3x+3) = forme factorisée

= (3x-1)(x+1)*3

= 3*(3x-1)(x+1) = forme super factorisée

b. Résoudre : (3x – 1)(3x + 3) = 0 (=> forme factorisée)

Pour résoudre cette équation, il faut qu'au moins un des facteur soit = 0

On a donc 2 solutions :

(3x – 1) = 0 soit 3x-1 = 0 donc x = 1/3

(3x + 3) = 0 soit 3x+3 = 0 donc x = -3/3 = -1

c. Zoé rejoue ; elle choisit un nombre négatif et elle trouve alors zéro. Quel nombre a-t-elle choisi ? Vérifier alors le calcul de Zoé.

Elle choisit le nombre trouvé précédemment soit -1 (=> x = -1)

On vérifie avec la forme développée : 9x²+6x-3 en remplaçant x par -1

9*(-1)² + 6*(-1) -3

= 9 -6-3 = 0

Bonne soirée

Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez sur FRstudy.me pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci pour votre confiance.