Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes grâce à notre réseau de professionnels bien informés.
Sagot :
Bonjour
A = (2x+9)² - ( 4x+5) (x-9) on développe ( a+b)² = a² +2ab +b² et pour le deuxième terme on distribue en laissant le signe - devant la parenthèse afin de ne pas oublier de changer les signes des termes situés à l'intérieur
A = 4x² +36x +81 - ( 4x² -36x +5x -45) on supprime le signe les parenthèses
A = 4x² +36x +81 -4x² +36x -5x +45 on groupe les termes semblables
A = 4x²-4x² +36x +36x -5x +81 +45
A = 67x + 126
B = ( 7x-1)(7x+1) - ( 3x-5)² rappel (a-b) (a+b) = a² -b²
B = 49x² -1 -( 9x² -30x +25) suppression des parenthèses
B = 49x² -1 -9x² +30x -25 on groupe les termes semblables
B = 49x² -9x² +30x -1 -25
B = 40x² +30x -26
C= 2x +3(4x-5)
C = 2x +12x-15
C = 14x -15
D = ( 8x+3) - ( 2x -1) suppression des parenthèses
D = 8x+3 - 2x +1
D = 8x -2x +3 -1
D = 6x + 2
Réponse :
Exercice 1
1) développer et réduire les expressions suivantes
A = (2 x + 9)² - (4 x + 5)(x -9) = 4 x² + 36 x + 81 - (4 x² - 36 x + 5 x - 45)
(2 x + 9)² est une IR de la forme (a+b)² = a² + 2ab + b²
⇔4 x² + 36 x + 81 - 4 x² + 31 x + 45)
⇔ 67 x + 126
⇒ A = 67 x + 126
B = (7 x - 1)(7 x + 1) - (3 x - 5)² = 49 x² - 1 - (9 x² - 30 x + 25)
⇔ 49 x² - 1 - 9 x² + 30 x - 25 ⇔ 40 x² + 30 x - 26
B = 2(20 x² + 15 x - 13)
(7 x - 1)(7 x + 1) est une IR de la forme (a-b)(a+b) = a²- b²
⇒ (7 x - 1)(7 x + 1) = 49 x² - 1
(3 x - 5)² est une IR de la forme (a-b)² = a²-2ab+b²
(3 x - 5)² = 9 x² - 30 x + 25
C = 2 x + 3(4 x - 5) = 2 x + 12 x - 15 = 14 x - 15
D = (8 x + 3) - (2 x - 1) = 8 x + 3 - 2 x + 1 = 6 x + 4 = 2(3 x + 2)
Explications étape par étape
Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. FRstudy.me s'engage à répondre à toutes vos questions. Merci de votre visite et à bientôt pour plus de réponses.