👤

FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des réponses rapides et fiables à toutes vos questions pressantes.

Bonjour, j’aurais besoin de la correction de ce dns. Je vous remercie d’avance.

Bonjour Jaurais Besoin De La Correction De Ce Dns Je Vous Remercie Davance class=

Sagot :

Réponse : Bonjour,

Exercice 1

Le taux d'accroissement de [tex]f[/tex] entre [tex]3[/tex] et [tex]3+h[/tex]est [tex]\frac{f(3+h)-f(3)}{h}[/tex].

On a:

[tex]f(3+h)=3(3+h)^{2}+4(3+h)-5=3(9+6h+h^{2})+12+4h-5=27+18h+3h^{2}+12+4h-5=3h^{2}+22h+34\\f(3)=3 \times 3^{2}+4 \times 3-5=3 \times 9+12-5=27+12-5=34[/tex].

Donc le taux d'accroissement est:

[tex]\frac{f(3+h)-f(3)}{h} =\frac{3h^{2}+22h+34-34}{h}=\frac{3h^{2}+22h}{h}=\frac{h(3h+22)}{h}=3h+22[/tex].

2) Le taux d'accroissement existe, donc [tex]f[/tex] est dérivable en 3, et:

[tex]f'(3)=\lim_{h \mapsto 0}\frac{f(3+h)-f(3)}{h} =\lim_{h \mapsto 0}3h+22=22[/tex].

Donc [tex]f'(3)=22[/tex].

3) L'équation de la tangente à [tex]f[/tex] au point d'abscisse 3 est:

[tex]y=f'(3)(x-3)+f(3)\\y=22(x-3)+34\\y=22x-66+34\\y=22x-32[/tex].

Exercice 2

a) On a:

[tex]f(1+h)=\frac{2(1+h)+3}{1+h-2} =\frac{2+2h+3}{-1+h} =\frac{2h+5}{-1+h} \\f(1)=\frac{2 \times 1+3}{1-2} =\frac{5}{-1} =-5[/tex].

Le taux d'accroissement de [tex]f[/tex] entre [tex]1[/tex] et [tex]1+h[/tex] est:

[tex]\frac{f(1+h)-f(1)}{h} =\frac{\frac{2h+5}{-1+h}-(-5) }{h} =\frac{\frac{2h+5}{-1+h}+5}{h} =\frac{\frac{2h+5+5(-1+h)}{-1+h} }{h} =\frac{\frac{2h+5-5+5h}{-1+h} }{h} =\frac{\frac{7h}{-1+h} }{h} =\frac{7h}{-1+h} \times \frac{1}{h} =\frac{7}{h-1}[/tex].

Donc [tex]f'(1)=\lim_{h \mapsto 0}\frac{f(1+h)-f(1)}{h} =\lim_{h \mapsto 0}\frac{7}{h-1} =-7[/tex].

b) Le dénominateur de [tex]f[/tex] s'annule pour [tex]x=2[/tex], donc [tex]f[/tex] n'est pas dérivable en 2.



Réponse :

f(x) = 3 x² + 4 x - 5

a) exprimer le taux d'accroissement

f(3+h) - f(3)]/h = (3(3+ h)² + 4(3+h) - 5) - (27 + 12 - 5)]/h

3(9+6h+h²) + 12 + 4h - 5 - 34)/h

27 + 18h + 3h² + 12 + 4h - 5 - 34)/h

3h² + 22h + 34 - 34)/h

 [f(3+h) - f(3)]/h = (3h²+22h)/h = 3 h + 22

b) en déduire que f est dérivable en 3 et calculer f'(3)

on dit que f est dérivable en a si le taux d'accroissement de f en a admet une limite finie quand x tend a.

lim f(x) - f(3))/(x-3) = lim(3 h + 22) = 22

x→3                       h→0

⇒ f '(3) = 22

c) l'équation de la tangente au point d'abscisse 3 est:

y = f(3) + f '(3)(x - 3)

f(3) = 34 ⇒ y = 34 + 22(x - 3) = 22 x - 66+34 = 22 x - 32


Explications étape par étape