👤

FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Notre communauté fournit des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et à résoudre n'importe quel problème.

Bonjour, pouvez- vous aider..merci

Sagot :

Ayuda

bonjour

E = -4 (x-3)

F = 3 (2x+1)

G = x - 15


1) E(-2) = -4 (-2-3) =  -4 x (-5) = 20 en cellule B5

F(-2) = 3 (2*(-2) + 1 ) = 3 x (-4+1) = 3 x (-3) = -9  en cellule C5

tu fais de même pour G(-2)

2) a) en  D2 = c'est le calcul de G pour x = -5

donc = A2 - 15

2b) en E2 = c'est la somme de B2 + C2 + D2

donc E2 = ............. tu sais..

3)

affirmation : E+F+G = 3x   quel que soit x.

en colonne F, toutes les cellules sont bien égales au triple de la colonne A

démontration :

somme E + F + G = -4 (x-3) + 3 (2x+1) + x - 15

= -4x + 12 + 6 x + 3 + x - 15

= -4x + 6 x + x + 12 + 3 - 15 = 3x...  donc c'est bien le triple de x