👤

FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Découvrez des solutions rapides et complètes à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts bien informés.

Pouvez vous m'aider à résoudre l'équation:

(-2x+1)²-(5x-3)² =0

Merci


Sagot :

C'est une identité remarquable de la forme a² - b² = (a+b)(a-b)
(-2x + 1)² - (5x - 3)² = 0
⇔ (-2x +1 +5x -3)(-2x + 1 - 5x + 3) = 0 
⇔ (3x - 2)(-7x + 4) = 0

Un des 2 termes de ce produit est forcément égal à 0
donc soit 3x - 2 = 0 ⇔ x = 2/3
soit -7x + 4 = 0 ⇔ x = 4/7