👤

FRstudy.me: où la curiosité rencontre la clarté. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts expérimentés.

bonjour
je ne comprend pas cette exercice

On donne l'expression A= (2x-3)^2-(4x+7)(2x-3)
Developer et reduire A
Factoriser A
Resoudre l'equation (2x-3)(-2x-10)=0


Sagot :

Réponse :

bonjour

développer

(2x-3)²-(4x+7)(2x-3)=

4x²-12x+9-(8x²-12x+14x-21)=

4x²-12x+9-8x²+12x-14x+21=

-4x²-14x+30


factoriser

(2x-3)²-(4x+7)(2x-3)=

(2x-3)(2x-3)-(4x+7)(2x-3)=

(2x-3)(2x-3)-(4x+7)=

(2x-3)(2x-3-4x-7)=

(2x-3)(-2x-10)


résoudre

(2x-3)(-2x-10)=0

2x-3=0

2x=3

x=3/2

-2x-10=0

-2x=10

x=10/-2=-5

donc solution =3/2 et -5





Explications étape par étape


Bonjour

Développer et réduire :

A = (2x-3)^2-(4x+7)(2x-3) = 4x^2+9-12x-8x^2+12x-14x+21

A = -4x^2-14x+30

Factorisation :

A = (2x-3)^2-(4x+7)(2x-3)

(2x-3)(2x-3)-(4x+7)(2x-3)

(2x-3)(2x-3-4x-7)

(2x-3)(-2x-10)

Résoudre l'équation

(2x-3)(-2x-10) = 0

(2x-3) = 0 => x = 3/2

(-2x-10) = 0 => x = -10/2 = -5

Bon courage.


Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Merci de visiter FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de réponses à toutes vos questions.