Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Découvrez des réponses complètes de la part de membres connaisseurs de notre communauté, couvrant un large éventail de sujets pour répondre à tous vos besoins d'information.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape
On voit sur le graphique que
- f(1) = 1
- f(2) = 2.ln(2)
- f'(2) = 0
f(x) = ax + b + c.ln(x)
==> f'(x) = a + c/x
f(1) = 1 ==> a + b = 1 (ln(1)=0) (a)
f'(2) = 0 ==> a + c/2 = 0 ==> 2a + c = 0 (b)
f(2) = 2.ln(2) == 2a + b + c.ln(2) = 2.ln(2) = a + 1 + c.ln(2) (car a+b=1)
==> a + c.ln(2) = 2.ln(2) - 1 (c)
2)
(b) ==> a=-c/2
(c) ==> c(-1/2 + ln(2)) = 2.ln(2) - 1
c = 2.(2.ln(2)-1) / (2.ln(2)-1) = 2
a = -1
b = 1-a = 2
==> f(x) = -x + 2 + 2.ln(x)
3)
f'(x) = a + c/x = -1 + 2 / x
f(x) s'annule pour x=2, est positive pour x < 2 et négative pour x > 2
[tex]\left[\begin{array}{c|ccccc}x&1&&2&&4\\f'(x)&&+&0&-\\f(x)&1&\nearrow &2\ln2&\searrow &-2+4\ln2\end{array}\right][/tex]
Ce tableau de variation est en accord avec le graphe donné.
Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. FRstudy.me est toujours là pour vous aider. Revenez souvent pour plus de réponses à toutes vos questions.