👤

Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts expérimentés.

Bonsoir svp j'aurais besoin des étapes à faire . On nous dit que g à une tangente (1;-1) parallèle à l'axe des abscisse . Déterminer p et q avec g(x) = px^3 + qx^2 . On n'est sur le chapitre des dérivation

Sagot :

Réponse :

salut

g(x)= px^3+qx²

la dérivée est g '(x)= 3px²+2qx

la courbe passe par le point (1 ; -1) de plus elle possède une tangente

horizontale au point d'abscisse 1 donc g'(1)=0

g(1)= p*1^3+q*1²= -1      ==> p+q= -1          équation 1

g '(1)= 3p*1²+2q*1= 0   ==> 3p+2q=0       équation 2

on résout le système équation 1 ( on multipliera l'équation 1 par -3)  et 2

p+q= -1       | -3p-3q=3    

3p+2q=0    | 3p+2q=0

                     -------------

                           -q = -3      d'ou q=3

calcul de p dans équation 1

p-3= -1    ==> p= 2

g(x)= 2x^3 - 3x²

équation de la tangente

g(1)= -1    et g '(1)= 0    ( g'(a)(x-a)+g(a) )

0( x-1) -1

l'équation de la tangente est y= -1

Explications étape par étape

Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.