👤

Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Notre plateforme est conçue pour fournir des réponses précises et complètes à toutes vos questions, quel que soit le sujet.

Bonsoir,est ce que vous pourriez m'aider à résoudre cette exercice car je ne comprend : On considère l'expression
A=(5/6x-3)2 au carré -(5/6x-3)(3/4x+2)

1. Calculer l'expression A pour x=2.

2.Développer et réduire A.

3. Factoriser A.​


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

Bonjour

On considère l'expression

A=(5/6x-3)^2 -(5/6x-3)(3/4x+2)

1. Calculer l'expression A pour x=2.

A = (5/6 * 2 - 3)^2 - (5/6 * 2 - 3)(3/4 * 2 + 2)

A = (5/3 - 3)^2 - (5/3 - 3)(3/2 + 2)

A = (5/3 - 9/3)^2 - (5/3 - 9/3)(3/2 + 4/2)

A = (-4/3)^2 - (-4/3)(7/2)

A = 16/9 + 14/3

A = 16/9 + 42/9

A = 58/9

2.Développer et réduire A.

A = (5/6x-3)^2 -(5/6x-3)(3/4x+2)

A = 25/36 x^2 - 5x + 9 - (5/8 x^2 + 5/3 x - 9/4 x - 6)

A = 25/36 x^2 - 5/8 x^2 - 5x - 5/3 x + 9/4 x + 9 + 6

A = 100/144 x^2 - 90/144 x^2 - 60/12 x - 20/12 x + 27/12 x + 15

A = 10/144 x^2 - 53/12 x + 15

A = 5/72 x^2 - 53/12 x + 15

3. Factoriser A.​

A = (5/6x-3)^2 -(5/6x-3)(3/4x+2)

A = (5/6 x - 3)(5/6 x - 3 - 3/4 x - 2)

A = (5/6 x - 3)(10/12 x - 9/12 x - 5)

A = (5/6 x - 3)(1/12 x - 5)