Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables auprès de nos membres de la communauté expérimentés.
Sagot :
Réponse : Bonsoir,
Je vous fais l'exercice 1, à partir de la question 3.
3)a) Les points A(2;3) et B(3;2) sont symétriques par rapport à d, la première bissectrice d'équation y=x.
b) Les points C(-1;4) et D(4;-1) sont aussi symétriques par rapport à d.
4)a) Si A et B sont symétriques par rapport à d, alors le milieu H du segment [AB], se situe sur la droite d.
Et les coordonnées [tex]H(x_{H};y_{H})[/tex] sont:
[tex]x_{H}=\frac{x_{A}+x_{B}}{2} \quad y_{H}=\frac{y_{A}+y_{B}}{2}[/tex].
Comme [tex]H \in d[/tex], alors [tex]x_{H}=y_{H}[/tex], donc:
[tex]x_{H}=y_{H}\\\frac{x_{A}+x_{B}}{2}=\frac{y_{A}+y_{B}}{2}\\2 \frac{x_{A}+x_{B}}{2}=2 \frac{y_{A}+y_{B}}{2} \quad On \; multiplie \; par \; 2 \; a \; gauche \; et \; a \; droite\\x_{A}+x_{B}=y_{A}+y_{B}[/tex].
b) Si A et B sont symétriques par rapport à d, alors OA=OB.
D'où:
[tex]OA=OB\\\sqrt{(x_{A}-x_{O})^{2}+(y_{A}-y_{O})^{2}}=\sqrt{(x_{B}-x_{O})^{2}+(y_{B}-y_{O})^{2}}\\(\sqrt{(x_{A}-x_{O})^{2}+(y_{A}-y_{O})^{2}})^{2}=(\sqrt{(x_{B}-x_{O})^{2}+(y_{B}-y_{O})^{2}})^{2}\\(x_{A}-x_{O})^{2}+(y_{A}-y_{O})^{2}=(x_{B}-x_{O})^{2}+(y_{B}-y_{O})^{2}\\(x_{A}-0)^{2}+(y_{A}-0)^{2}=(x_{B}-0)^{2}+(y_{B}-0)^{2}\\x_{A}^{2}+y_{A}^{2}=x_{B}^{2}+y_{B}^{2}\\x_{A}^{2}-x_{B}^{2}=y_{B}^{2}-y_{A}^{2}[/tex].
c) On a:
[tex]x_{A}^{2}-x_{B}^{2}=(x_{A}-x_{B})(x_{A}+x_{B})\\y_{B}^{2}-y_{A}^{2}=(y_{B}-y_{A})(y_{B}+y_{A})\\Donc \; (x_{A}-x_{B})(x_{A}+x_{B})=(y_{B}-y_{A})(y_{B}+y_{A})\\Or \; x_{A}+x_{B}=y_{A}+y_{B}, \; donc \; on \; a:\\(x_{A}-x_{B})(y_{A}+y_{B})=(y_{B}-y_{A})(y_{B}+y_{A})\\x_{A}-x_{B}=y_{B}-y_{A}[/tex].
On a donc les relations suivantes:
[tex]x_{A}+x_{B}=y_{A}+y_{B}\\x_{A}-x_{B}=y_{B}-y_{A}\\[/tex]
On additionne la première et la deuxième équation:
[tex]x_{A}+x_{B}+x_{A}-x_{B}=y_{A}+y_{B}+y_{B}-y_{A}\\2x_{A}=2y_{B}\\x_{A}=y_{B}[/tex].
En remplaçant [tex]x_{A}=y_{B}[/tex], dans la première équation:
[tex]x_{A}+x_{B}=y_{A}+y_{B}\\y_{B}+x_{B}=y_{A}+y_{B}\\y_{B}-y_{B}+x_{B}=y_{A}\\x_{B}=y_{A}[/tex].
On a donc que si A et B sont symétriques par rapport à d, alors [tex]x_{A}=y_{B}[/tex], et [tex]x_{B}=y_{A}[/tex].
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour encore plus de solutions.