👤

Découvrez une mine d'informations et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts expérimentés.

Bonjour, je n'arrive absolument pas à résoudre ces équations et inéquations...

Equations :

1)2x+3-(6x-4)-9=-5+2

2)x+3 /4 + 11 / 12 = 2x+5 / 6 +2

3) (x-2)(x-3)-3(x°-4)=0

4) (2x-5)(x+1)+(5-2x)(2x-1)=0

5) (8x-1)°=(2-3x)°

6) 2x-3 / x-2 = 1

7) x+1 / x = x-2 / x+1

Inequations :

1) 5(-2x+1)-2(1-x) > x+1

2) (5x + 1)(x-3) < 0

3) (x-3)° ⩾ 4

4) 2x+1 / 3-x ≤ 0

5) 3x+2 / x-1 ≤ 2



Légende :
° = au carré

Merci beaucoup si vous arrivez à m'aider !!!


Sagot :

Réponse :

1 )

(E1) : 2x +3 - (6x-4) - 9 = -5 + 2

(E1) ⇔ 2x +3 - 6x + 4 - 9 = -5 + 2

      ⇔ - 4x = - 1

      ⇔ x = [tex]\frac{1}{4}[/tex]

L'ensemble des solutions de (E1) est : S = {[tex]\frac{1}{4}[/tex]}.

2 )

(E2) : [tex]x+ \frac{3}{4} + \frac{11}{12} = 2x +\frac{5}{6}  +2[/tex]

(E2) ⇔ [tex]x+ \frac{9}{12} + \frac{11}{12} = 2x +\frac{10}{12}  +2[/tex]

       ⇔ [tex] x = - \frac{7}{6} [/tex]

L'ensemble des solutions de (E2) est : S = {[tex]- \frac{7}{6} [/tex]}.

3 )

(E3) : (x-2)(x-3)-3(x²-4)=0

(E3) ⇔ (x² -3x-2x+6)-(3x²-12)=0

       ⇔ x² - 5x +6 - 3x² + 12 = 0

       ⇔ -2x² - 5x + 18 = 0

       Δ = (-5)² - 4 × (-2) × 18 = 25 + 144 = 169 = 13²

       x1 = [tex]-\frac{5-13}{4}[/tex]        x2 = [tex]-\frac{5+13}{4}[/tex]

       x1 = -2                                             x2 = [tex]\frac{9}{2}[/tex]

L'ensemble des solutions de (E3) est : S = {-2; [tex]\frac{9}{2}[/tex] }.

4 )

(E4) : (2x-5)(x+1)+(5-2x)(2x-1)=0

(E3) ⇔ 2x² - 3x - 5 - 4x² + 12x -5 = 0

       ⇔ -2x² + 9x - 10 = 0

       Δ = 9² - 4 × (-2) × (-10) = 1 = 1²

       x1 = [tex]-\frac{-9-1}{-4}[/tex]        x2 = [tex]-\frac{-9+1}{-4}[/tex]

       x1 = [tex]-\frac{5}{2}[/tex]        x2 = 2

L'ensemble des solutions de (E4) est : S = {2; [tex]-\frac{5}{2}[/tex] }.

5)

(E5) : (8x-1)²=(2-3x)²

(E5) ⇔ 64x² - 16x + 1 = 9x² - 12x +4

       ⇔ 55x² - 4x - 3 = 0

       Δ = (-4)² - 4 × 55 × (-3) = 676 = 26²

       x1 = [tex]\frac{4-26}{110}[/tex]        x2 = [tex]-\frac{4+26}{110}[/tex]

       x1 = [tex]-\frac{1}{5}[/tex]                 x2 = [tex]-\frac{3}{11}[/tex]

L'ensemble des solutions de (E5) est : S = {[tex]-\frac{1}{5}[/tex]; [tex]-\frac{3}{11}[/tex]}.

6)

(E6) = [tex]\frac{2x-3}{x-2}[/tex] = 1

x ∈ Df ⇔ x ∈ R \ {2}

(E6) ⇔ 2x - 3 = x - 2

       ⇔ x = 1

L'ensemble des solutions de (E5) est : S = {1}.

7)

(E7) = [tex]\frac{x + 1}{x}[/tex] = [tex]\frac{x-2}{x+1}[/tex]

x ∈ Df ⇔ x ∈ R \ {0; -1}

(E6) ⇔ (x+1)(x+1)=(x-2)x

       ⇔ x² + 2x + 1 = x² - 2x

       ⇔ 4x = -1

       ⇔ x =  -[tex]\frac{1}{4}[/tex]

L'ensemble des solutions de (E5) est : S = {-[tex]\frac{1}{4}[/tex]}.

   

Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. FRstudy.me s'engage à répondre à toutes vos questions. Merci et revenez souvent pour des réponses actualisées.