Obtenez des conseils d'experts et des connaissances communautaires sur FRstudy.me. Découvrez des réponses complètes de la part de membres connaisseurs de notre communauté, couvrant un large éventail de sujets pour répondre à tous vos besoins d'information.
Sagot :
Bonjour,
Exercice 2 :
Simplifier :
1. In ((3-2√2)⁷) + In ((3+2√2)⁷) ← Simplifier l'expression
In ((3-2√2)⁷ x (3+2√2)⁷) ← Calculer le produit
In (((3-2√2) x (3+2√2))⁷) ← Simplifier le produit
INDENTITE REMARQUABLES =(a-b)(a+b)
㏑ ((9 - 4 x 2)⁷) ← Multiplier les nombres
㏑((9-8)⁷) ← Soustraire les nombres
㏑ (1⁷) ← Calculer la puissance
㏑ (1) ← Calculer le logarithme
= 0
2. ㏑(√50) + ㏑(8) - 3㏑(5) + ㏑(1/4) ← Simplifier la racine
㏑(5√2) + ㏑(8) - 3㏑(5) + ㏑(1/4) ← Simplifier
㏑(5√2x8x 1/4) + ㏑(5⁻³) ← Réduire les nombres
㏑(5√2x2) + ㏑(5⁻³) ← Calculer le produit
㏑(10√2) + ㏑(5⁻³) ← Simplifier
㏑ (10√2 x 1/5³) ← Calculer la puissance
㏑ (10√2 x 1/125) ← Reduire
㏑ (2√2 x 1/125) ← Calculer le produit
㏑(2√2/25) ≈ - 2.17916
Exercice 3 :
1. ㏑(x-2) + ㏑(x-1) = ㏑ (5-x) ← Simplifier
㏑ ((x-2) x (x-1)) = ㏑(5-x) ← Multiplier les paranthèses
㏑ (x²-x-2x+2) = ㏑(5-x)
x² - x - 2x + 2 = 5 - x ← Supprimer les termes égaux
x² - 2x + 2 = 5 ← Déplacer le 5 vers la gauche
x² - 2x + 2 - 5 = 0 ← Calculer
x² - 2x - 3 = 0 EQUATION QUADRATIQUE
x = -(-2) ± √(-2)²-4x1x(-3) / 2 x 1
x = 2 ± √4+12 / 2
x = 2 ± √16 / 2
x = 2±4 / 2 ← Separer les equation
x = 2 + 4 / 2
x = 2 - 4 / 2
x = 3
2. (3 - ㏑(x)) + (1+2㏑(x)) ≥ 0
x ≥ 1/e⁴
Voilà voilà, bonne soirée.
Réponse :
Explications étape par étape :
■ bonjour Mimi !
■ exo 2 :
1°) 7 Ln(3-2√2) + 7 Ln(3+2√2)
= 7 * (-1,76275) + 7 * (1,76275) = 0
2°) 0,5 Ln(50) + 3 Ln2 - 3 Ln5 - Ln4
= 0,5 Ln2 + 0,5 Ln25 + 3 Ln2 - 3 Ln5 - 2 Ln2
= 1,5 Ln2 + 0,5*2*Ln5 - 3 Ln5
= 1,5 Ln2 - 2 Ln5
( ≈ 1,03972 - 3,21888 )
■ exo 3 :
1°) Ln(x-2) + Ln(x-1) = Ln(5-x)
on doit avoir 2 < x < 5 pour que x-2 > 0 ET 5-x > 0 .
Ln[ (x-2)*(x-1) ] = Ln(5-x)
Ln[ x² - 3x + 2 ] = Ln(5-x)
x² - 3x + 2 = 5 - x
x² - 2x - 3 = 0
(x+1) (x-3) = 0
x = 3 est la seule solution convenable !
2°) (3 - Lnx) + (1 + 2Lnx) ≥ 0
4 + Lnx ≥ 0
Lnx ≥ -4
x ≥ exp(-4)
( x ≥ 0,01831564 )
vérif avec x = 0,02 :
6,912 + (-6,824) ≈ 0,09 ≥ 0
conclusion : Solution = [ exp(-4) ; + ∞ [ .
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à très bientôt.