👤

FRstudy.me vous connecte avec des experts prêts à répondre à vos questions. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses interactive pour recevoir des réponses rapides et précises de la part de professionnels expérimentés dans divers domaines.

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice de maths de 3ème :

On donne E= (3y +2) au carré - (y - 5) * (3y +2)

1) Développer et réduire l'expression E.

2) Factoriser l'expression E

Merci d'avance pour vos réponses.


Sagot :

1)

E = (3y +2)² - (y - 5)(3y +2)  (signe multiplié inutile entre des parenthèses)

  = 9y² +12y + 4 - (3y² + 2y - 15y - 10)    (1er terme (a+b)²

  = 9y² + 12y + 4 - 3y² - 2y + 15y + 10

 = 6y² + 25y + 14

2)

(3y +2)² - (y - 5) * (3y +2) = (3y + 2)(3y + 2) -  (y - 5)(3y +2)       [(a² = a x a)]

                                       =  (3y + 2)(3y + 2) -  (y - 5)(3y +2)    

                   (3y + 2) facteur commun

                                       = (3y + 2)[(3y + 2) - (y - 5)]

                                       = (3y + 2)(3y + 2 - y + 5)

                                       = (3y + 2)(2y + 7)

Bonjour,

E= (3y +2)² - (y - 5)(3y +2)

1) Développer et réduire l'expression E.

E= (3y +2)² - (y - 5)(3y +2)

E= (3y +2)(3y+2) - (y - 5)(3y +2)

E= 3y*3y+2*3y+3y*2+2*2 - ( y*3y-5*3y+y*2-5*2)

E= 9y²+6y+6y+4 - (3y²-15y+2y-10)

E= 9y²+12y+4- (3y²-13y-10)

E= 9y²+12y+4 - 3y² + 13y + 10

E= 6y²+25y+14

2) Factoriser l'expression E

E= (3y +2)(3y+2) - (y - 5)(3y +2)

E= (3y+2) [ (3y+2) - (y-5) ]

E= (3y+2)(3y+2 - y + 5)

E= (3y+2)(2y+7)

Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. Revenez sur FRstudy.me pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci de votre confiance.