👤

FRstudy.me est votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Nos experts fournissent des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et à résoudre n'importe quel problème que vous rencontrez.

URGENT A FAIRE POUR DEMAIN SVP. Comment obtenir 3(x+1)(x-3) en factorisant 4x²-(x+3)²



Sagot :

Salut !

D'abord tu développe (x-3)² :

Ca donne : 4x² - (x²+6x+9)

Ensuite tu changes les signes de la parenthèse parce que tu as un - devant :

4x² - x² -6x -9 = 3x² - 6x - 9

Tu mets 3 en facteur :

3 (x² - 2x - 3)

Tu remplaces -2x par (-3x + x)

Ce qui donne : 3 (x² -3x + x -3)

Et donc au final : 3 (x + 1)(x-3)

Dans un premier temps, tu developpe 4x²-(x+3)²

Tu dois obtenir 3x²-6x-9 (a=3, b=-6, c=-9)

Ensuite tu cherche le discriminant (avec Delta), sa formule : Delta=b²-4ac

tu obtiens 144, on est d'accord que 144>0

Tu sais que, quand Delta est positif, ta fonction admet 2 racines, pour trouver les racines on fait toujours :

x1= (-b - racine de delta)/2a          et    x2= (-b + racine de delta)/2a

ce qui te donne avec les chiffres :

x1= [-(-6)-racine de 144]/2*3       et    x2= [-(-6)+ racine de 144]/2*3

x1= (6-12)/6                               et    x2= (6+12)/6

x1= -6/6                                     et    x2= 18/6

x1= -1                                        et     x2= 3

Et enfin, on sait que la factorisation c'est a(x-x1)(x-x2)

donc tu reprends le a de 3x²-6x-9, qui est 3 puis tu remplace les x1 et x2 par les résultat obtenus, fais juste attention au signe quand tu remplace.

Voila j'espère t'avoir aider

Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Chaque réponse que vous cherchez se trouve sur FRstudy.me. Merci de votre visite et à très bientôt.