Trouvez des réponses fiables à vos questions avec l'aide d'FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
3x - 8y = -19 (1)
-2x + 3y = 8 (2)
je multiplie (1) par 2 et (2) par 3 :
(1) devient 6x - 16y = -38 (1')
(2) devient -6x + 9y = 24 (2')
j'additionne (1') + (2') :
6x - 16y + (-6x) + 9y = -38 + 24
-7y = -14
y = 2
et comme 3x - 8y = -19
on aura : 3x - 8*2 = -19
3x = -19 + 16
x = -1
vérif :
3*(-1) - 8*2 = -3 - 16 = -19 oui
-2*(-1) + 3*2 = 2 + 6 = 8 oui
Bonjour,
Résoudre le système d'équation:
{ 3x - 8y= -19 x(2)
{-2x + 3y= 8 x(3)
{ 6x - 16y= -38
{-6x + 9y= 24
-----------------------
ox - 7y= -14
-7y= -14
y= -14/-7
y= 2
On remplace la valeur de y pour trouver la valeur de x:
3x - 8(2)= -19
3x= 16-19
x= -3/3
x= -1
S= ( -1 ; 2 )
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Trouvez toutes vos réponses sur FRstudy.me. Merci de votre confiance et revenez pour plus d'informations.