Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses immédiates et bien informées de la part de notre communauté d'experts dévoués.
Sagot :
Bonsoir,
E = (3x + 4)² – 3(9x² – 16)
b• E = (3x + 4)² – 3[(3x)² – 4²)]
E = (3x + 4)(3x + 4) – 3[(3x – 4)(3x + 4)]
E = (3x + 4) [3x + 4 – 3(3x –4)]
E = (3x + 4)(3x + 4 – 9x + 12)
E = (3x + 4)(16 – 6x)
E = (3x + 4)(8 - 3x)2
c• E = 0
(3x + 4)(8 – 3x) = 0
C'est un produit nul, donc on a :
• soit 3x + 4 = 0 donc x = -4/3
• soit 8 - 3x = 0 donc x = 8/3
S = {-4/3 ; 8/3}
d• Pour x = -5/3, on a :
E = (3×(-5/3) + 4)(16 - 6×(-5/3))
E = (-5 + 4)(16 + 10)
E = -1 × 26
E = 26
Réponse :
Explications étape par étape
Bonsoir
E = (3x + 4)^2 - 3(9x^2 - 16)
a) developper :
E = 9x^2 + 24x + 16 - 27x^2 + 48
E = -18x^2 + 24x + 64
b) factoriser :
E = (3x + 4)^2 - 3(9x^2 - 16)
E = (3x + 4)^2 - 3[(3x)^2 - 4^2]
E = (3x + 4)^2 - 3(3x - 4)(3x + 4)
E = (3x + 4)(3x + 4 - 3(3x - 4))
E = (3x + 4)(3x + 4 - 9x + 12)
E = (3x + 4)(-6x + 16)
E = 2(3x + 4)(-3x + 8)
c) résoudre E = 0 :
3x + 4 = 0 ou -3x + 8 = 0
3x = -4 ou 3x = 8
x = -4/3 ou x = 8/3
d) calculer E pour x = -5/3 :
E = 2(3 * -5/3 + 4)(-3 * -5/3 + 8)
E = 2(-5 + 4)(5 + 8)
E = 2 * -1 * 13
E = -26
Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. Merci d'avoir utilisé FRstudy.me. Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions. Revenez pour plus de solutions.