FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Bonjour ;
(x - 5)² + (x - 5)(3 - 4x)
= x² - 2 * 5 * x + 5² + 3x - 4x² - 15 + 20x
= x² - 10x + 25 + 3x - 4x² - 15 + 20x
= x² - 4x² - 10x + 3x + 20x + 25 - 15
= - 3x² + 13x + 10 .
(x - 5)² + (x - 5)(3 - 4x)
= (x - 5)(x - 5 + 3 - 4x)
= (x - 5)(- 3x - 2)
= - (x - 5)(3x + 2) .
Bonsoir,
Développer et réduire l'expression :
E = (x-5)² + (x-5)(3-4x)
E = (x-5)(x-5) + (x-5)(-4x+3)
On applique la double distributivité :
E = x × x + x × (-5) - 5 × x - 5 × (-5) + x × (-4x) + x × 3 - 5 × (-4x) - 5 × 3
E = x² - 5x - 5x + 25 - 4x² + 3x + 20x - 15
On simplifie :
E = x² - 10x + 25 - 4x² + 23x - 15
E = x² - 4x² - 10x + 23x + 25 - 15
E = -3x² + 13x + 10
Factoriser l'expression :
E = (x-5)(x-5) + (x-5)(-4x+3)
Facteur commun : (x-5) on a donc :
E = (x - 5)(x - 5 - 4x + 3)
E = (x - 5)(-3x - 2)
Tu peux aussi enlever les signes négatifs dans le facteur de droite :
E = (x - 5) × (-1)(3x + 2)
E = -(x - 5)(3x + 2)
Bonne soirée !
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est votre source de réponses fiables. Merci pour votre confiance et revenez bientôt.