👤

FRstudy.me: où la curiosité rencontre la clarté. Bénéficiez de conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques, grâce aux membres bien informés de notre communauté.

Bpnjour je suis en 3eme et je narrive pas a cet exo quelqun peut maider?

On donne l'expression A(x) = (2x + 3)² − (2x + 3) (5x − 7)
1). Développer et réduire l'expression (2x + 3)2 puis (2x + 3) (5x - 7) En déduire un développement de A(x) (attention au signe » - « )
2). Factoriser l'expression A(x). (entourer le facteur commun).
3). Calculer A( -1 ) 4). Résoudre (2x + 3) ( -3x + 10) = 0


Sagot :

bonjour

A (x) = ( 2 x + 3 )² - ( 2 x + 3) ( 5 x  - 7 )

1 )  ( 2 x + 3)² = 4 x² + 12 x + 9

     ( 2 x + 3 ) ( 5 x - 7) = 10 x² - 14 x + 15 x - 21 = 10 x² + x - 21

A (x) = 4 x² + 12 x + 9 - ( 10 x² + x - 21)

       = 4 x² + 12 x + 9 - 10 x²  - x + 21

      = - 6 x² + 11 x + 30

2 )  ( 2 x + 3 ) ( 2 x + 3 - 5 x + 7 )

    = ( 2 x + 3 ) ( - 3 x + 10 )

3) A ( -1) = ( - 2 + 3 ) ( 3 + 10) = 1 * 13 = 13

4 ) ( 2 x + 3 ) ( - 3 x + 10 ) = 0

soit  2 x + 3 = 0

       2 x = - 3

          x = - 3/2

soit  - 3 x + 10 = 0

       - 3 x = - 10

            x = 10/3

S  { - 3/2 ; 10/3 }

Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Chaque question trouve sa réponse sur FRstudy.me. Merci et à bientôt pour d'autres solutions fiables.