👤

FRstudy.me vous connecte avec des experts prêts à répondre à vos questions. Rejoignez notre plateforme interactive de questions-réponses et obtenez des réponses précises et rapides de professionnels dans divers domaines.

Salut, la question me semble incompréhensible donc besoin d'aide sivouplé :(

écrire sous forme d'un produit, puis développer et réduire les expressions suivantes.

A= (y-3)²
B= (x+2)²
C= (3a+4)²
D= (7-2b)²


Sagot :

Bonjour,

A = (y-3)² = (y - 3)(y-3) = y² - 3y -3y + 9 = y² - 6y + 9 (Double distributivité)

B = (x+2)² = (x+2)(x+2) = x² + 2x + 2x + 4 = x² +4x + 4

C = (3a + 4)² = (3a + 4)(3a + 4) = 9a² + 12a + 12a + 16 = 9a² + 24a + 16

D = (7 - 2b)²= (7 - 2b)(7 - 2b) = 49 - 14b - 14b + 4b² = 49 - 28b + 4b²

En fait, c'est pour montrer que:

(a+b)² = a² + 2ab + b²

(a-b)² = a² - 2ab + b²

Et par la suite tu en auras une troisième:

(a+b)(a-b) = a² - b²

Il s'agit des identités remarquables c'est pour calculer beaucoup plus vite et par la suite factoriser aussi. (A apprendre de préférence)

Bonne soirée.

Thomas

Theo

Bonjour,

A = (y-3)² = (y-3)(y-3)

A = y × y + y × (-3) - 3 × y - 3 × (-3)

A = y² - 3y - 3y + 9

A = y² - 6y + 9

B = (x+2)² = (x+2)(x+2)

B = x² + 2x + 2x + 4

B = x² + 4x + 4

C = (3a+4)² = (3a+4)(3a+4)

C = 9a² + 12a + 12a + 16

C = 9a² + 24a + 16

D = (7-2b)² = (7-2b)(7-2b)

D = 49 - 14b - 14b + 4b²

D = 4b² - 28b + 49

Bonne journée !