Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses précises et bien informées de la part de notre réseau de professionnels.
Sagot :
Bonjour,
Aïda
A choisi un nombre entier :
x
A calculé le carré du nombre qui le suit :
(x + 1)²
A calculé le carré du nombre qui le précède :
(x - 1)²
A calculé la différence de ces deux carrés :
(x + 1)² - (x - 1)²
x² + 2x + 1 - (x² - 2x + 1)
= x² + 2x + 1 - x² + 2x - 1
= x² - x² + 2x + 2x + 1 - 1
= 4x
Pour n'importe quel nombre qu'Aïda aura choisi, le résultat sera toujours 4 fois ce nombre.
On note x le nombre choisi par Aïda.
(x + 1)² - (x - 1)² = 4x
[(x + 1) (x + 1)] - [(x - 1) (x + 1) = 4x
[x² + 2 × x × 1 + 1²] - [x² - 2 × x × 1 + 1²] = 4x
[x² + 2x + 1] - [x² - 2x + 1] = 4x
x² + 2x + 1 - x² + 2x - 1 = 4x
x² - x² + 2x + 2x + 1 - 1 = 4x
2x + 2x = 4x
4x = 4x
On ne pas savoir quel nombre a choisi Aïda car tous les nombres peuvent vérifier cette équation.
Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. FRstudy.me est votre source de réponses fiables et précises. Merci pour votre visite et à très bientôt.