Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prêts à vous aider.
Sagot :
(16x²-24x+9) -4 (x²+2x+1) =0
(4x-3)² -4(x+1)² =0
ce que tu as fait est juste et c'est la bonne méthode
Il faut continuer à factoriser, on a une différence de deux carrés
4(x + 1)² est le carré de 2(x + 1)
(4x-3)² - [2(x+1)]² =0
[4x - 3 - 2(x + 1)][4x -3 + 2(x + 1) = 0
(2x - 5)(6x - 1) = 0
équation produit
(2x - 5)(6x - 1) = 0 si et seulement si
2x - 5 = 0 ou si 6x -1 = 0
il y a deux solutions 5/2 et 1/6
S = {1/6 ; 5/2}
Réponse:
Tu as bien fait de factoriser
(4x-3-2(x+1))(4x-3+2(x+1))=0
(2x-5)(6x-1)=0
X=5/2
X=1/6
Ici tu dois utiliser les identités remarquables vues surement en cours
a2-b2=(a+b) (a-b)
a2=(4x-3)*2
b2=4(x+1)*2
En appliquant l'identité tu obtiens un produit de deux facteurs. Et le produit des facteurs est nul si l'un de ces facteurs est nul.
Tu résoud donc chaque facteur seul.
Puisque c'est une équation de second degré tu obtiendra deux solutions.
Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.