FRstudy.me est votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts dévoués.
Sagot :
Réponse : Bonsoir,
Initialisation: n=1.
[tex](\frac{1(1+1)}{2})^{2}=(\frac{2}{2})^{2}=1=1^{3}[/tex].
La propriété est donc vérifiée à l'ordre n=1.
Hérédité: Supposons la propriété vraie à l'ordre n, et montrons là à l'ordre n+1.
Par l'hypothèse de récurrence: [tex]1^{3}+2^{3}+...+n^{3}=(\frac{n(n+1)}{2})^{2}[/tex], donc:
[tex]1^{3}+2^{3}+...+(n+1)^{3}=(\frac{n(n+1)}{2})^{2}+(n+1)^{3}\\Or \;(\frac{n(n+1)}{2})^{2}+(n+1)^{3}=\frac{n^{2}(n+1)^{2}+4(n+1)^{3}}{4}=\frac{(n+1)^{2}(n^{2}+4(n+1))}{4}\\=\frac{(n+1)^{2}(n^{2}+4n+4)}{4}=\frac{(n+1)^{2}(n+2)^{2}}{4}=(\frac{(n+1)(n+2)}{2})^{2}[/tex].
Donc:
[tex]1^{3}+2^{3}+...+(n+1)^{3}=(\frac{(n+1)(n+2)}{2})^{2}[/tex].
La propriété est donc vérifiée à l'ordre n+1, donc pour tout n entier naturel:
[tex]1^{3}+2^{3}+...+n^{3}=(\frac{n(n+1)}{2})^{2}[/tex].
Réponse :
Montrer quel que soit n ∈ N*
1³ + 2³ + ... + n³ = (n(n+1)/2)²
soit Un = 1³ + 2³ + ... + n³ = (n(n+1)/2)²
on utilise le raisonnement par récurrence
1) Initialisation : vérifier que P(1) est vraie ; 1³+2³+...+1³ = 1 = (1(1+1)/2)² = 1
Donc P(1) est vraie au rang 1
2) Hérédité : supposons que P(n) est vraie au rang n > 0
donc 1³ + 2³ + ... + n³ = (n(n+1)/2)² et montrons que P(n+1) est vraie aussi
1³ + 2³ + .... + n³ + (n+1)³ = [(n+1)(n+2)/4]²
or 1³ + 2³ + .... + n³ =(n(n+1)/2)²
(n(n+1)/2)²+ (n+1)³ = (n+1)²(n²/4 + n + 1) = (n+1)²(n² + 4 n + 4)/4
= (n+1)²(n+2)²/4 = ((n+1)(n+2)/2)²
donc (Pn+1) est vraie
3) conclusion : P(1) est vraie et P(n) est héréditaire au rang n > 0. Par récurrence Pn) est vraie
Explications étape par étape
Nous valorisons votre présence ici. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour plus de solutions.