👤

Trouvez des solutions à vos problèmes avec FRstudy.me. Que votre question soit simple ou complexe, notre communauté est là pour fournir des réponses détaillées et fiables rapidement et efficacement.

bonjour j,ai DM de math mais je ne comprend quelqu'un pourrais t'il m'aider merci beaucoup

on considère un triangle ABC quelconque tel que le point H projeté orthogonal de A appartienne au segment [BC].

1. dans le triangle rectangle ABH, exprimer BH au carré en fonction de AB et de AH.
2. dans le triangle rectangle ACH , exprimer CH au carré en fonction de AC et de AH.
3. a l'aide d'une identité remarquable, montrer que: CH au carré= BH au carré+BC au carré -2 x BH x BC.
4.en déduire l'expression de BH en fonction des longueurs des côtés du triangle ABC à l'aide des questions 1.2.et3.
5.dans le triangle rectangle ABH ,exprimer cos^B en fonction de BH et de AB.
6.en déduire la formule d'al kashi dans un triangle quelconque: cosB= AB au carré +BC au carré- AC au carrédivisé par 2xBCxAC.
7. cas particulier : quand le triangle est rectangle en B ,en déduire la valeur de cosB.


Sagot :

Bonjour;

1.

H est le projeté orthogonal de A sur le segment [BC] ,

donc le triangle ABH est rectangle en H ,

donc en appliquant le théorème de Pythagore on a :

BH² = AB² - AH² .

2.

H est le projeté orthogonal de A sur le segment [BC] ,

donc le triangle ACH est rectangle en H ,

donc en appliquant le théorème de Pythagore on a :

CH² = AC² - AH² .

3.

On a : CH = BC - BH ;

donc : CH² = (BC - BH)² = BC² + BH² - 2BC.BH  .

Tu peux te passer de la suite sauf si tu veux voir une autre

façon de faire cette question .

[tex]\overset{\rightarrow}{CH} = \overset{\rightarrow}{CB} + \overset{\rightarrow}{BH} = -\overset{\rightarrow}{BC} + \overset{\rightarrow}{BH} = \overset{\rightarrow}{BH} - \overset{\rightarrow}{BC}\ ;[/tex]

donc :

[tex]\overset{\rightarrow}{CH}^2 = (\overset{\rightarrow}{BH} - \overset{\rightarrow}{BC})^2 = \overset{\rightarrow}{BH}^2 + \overset{\rightarrow}{BC}^2 - 2\overset{\rightarrow}{BH} \overset{\rightarrow}{BC}\\\\\\=BH^2 + BC^2 - 2 BH.BC.cos(\overset{\rightarrow}{BH};\overset{\rightarrow}{BC})\\\\\\=BH^2 + BC^2 - 2 BH.BC.cos(0) =BH^2 + BC^2 - 2 BH.BC\ .[/tex]

View image Aymanemaysae