👤

FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Découvrez des solutions rapides et complètes à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts bien informés.

Bonsoir, pouvez vous m’aidez s’il vous plaît.
Merci d’avance.


Bonsoir Pouvez Vous Maidez Sil Vous Plaît Merci Davance class=

Sagot :

Réponse :

soit la suite  Un+2 = Un+1 - 1/4 Un    

U0 = - 1

U1 = 1/2

1) calculer U2 et U3

U2 = U1 - 1/4 U0 = 1/2  - 1/4 (- 1) = 1/2 + 1/4 = 3/4

U3 = U2 - 1/4 U1 = 3/4 - 1/8 = 5/8

2) a) la suite (Un) est -elle arithmétique , justifier

    U1 - U0 = 1/2 + 1 = 3/2

    U3 - U2 = 5/8 - 3/4 = - 1/8

La suite (Un) n'est pas arithmétique

   b) la suite (Un) est -elle géométrique , justifier

           U1/U0 = - 1/2

           U3/U2 = 5/8/3/4 = 4 x 5/8 x 3 = 5/6

La suite (Un) n'est pas géométrique

3) Vn = Un+1 - 1/2 Un

a) calculer V0 , V1  et V2

V0 = U1 - 1/2U0 = 1/2 + 1/2 = 1

V1 = U2 - 1/2U1 = 3/4 - 1/4 = 2/4 = 1/2

V2 = U3 - 1/2U2 = 5/8 - 1/2 x 3/4 = 5/8 - 3/8 = 2/8 = 1/4

b) exprimer Vn+1  en fonction de Vn

      Vn+1 = Un+2 - 1/2 Un+1

               = Un+1 - 1/4Un - 1/2Un+1

               = 1/2 Un+1 - 1/4Un

               = 1/2(Un+1 - 1/2Un)

⇔ Vn+1 = 1/2 Vn  

c) quelle est la nature de la suite Vn, justifier

      la suite (Vn) est une suite géométrique car elle est de la forme

          Vn+1 =  Vn x q     ici q = 1/2

V1/V0 = V2/V1 = 1/2

d) exprimer Vn en fonction de n

Vn = V0 x qⁿ = 1 x (1/2)ⁿ = 1/2ⁿ

 4)  Wn = Un/Vn

a) calculer W0

W0 = U0/V0 = - 1/1 = - 1

b) exprimer Wn+1 en fonction de Un et Vn

Wn+1 = Un+1/Vn+1 = Vn + 1/2Un/1/2Vn = Vn/1/2Vn + 1/2Un/1/2Vn

         = 2 + Un/Vn

Wn+1 = 2 + Un/Vn

c) exprimer Wn+1 en fonction de Wn

  Wn+1 = Un+1/Vn+1 = 2+ Un/Vn = 2 + Wn

Wn+1 = Wn + 2

e) quelle est la nature de la suite (Wn)  c'est une suite arithmétique car elle est de la forme Wn+1 = Wn + r    raison r = 2

Exprimer Wn en fonction de n

Wn = W0 + nr = - 1 + 2 n

f) en déduire une expression de Un en fonction de n

Wn = Un/Vn ⇒ Un = Vn x Wn = 1/2ⁿ x (- 1 + 2 n) = - 1/2ⁿ + 2 n/2ⁿ = - 1/2ⁿ + n/2ⁿ⁻¹

Explications étape par étape

Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Merci de choisir FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de solutions à toutes vos questions.