👤

Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses détaillées et précises de la part de notre communauté d'experts.

Exercice n°3 :
On considère l'expression :
T (x) = (3x + 5)(2x – 1) + 9x2 - 25
1. Développer et réduire T(x).
2. Factoriser 9x2 - 25, puis l'expression T(x).
3. Résoudre l'équation : T(x) = 0
Bonjour j’ai un dns à rendre pour demain pouvez-vous m’aider svp merci


Sagot :

Bonjour,

On considère l'expression :

T (x) = (3x + 5)(2x – 1) + 9x2 - 25

1. Développer et réduire T(x).

T (x) = (3x + 5) (2x – 1) + 9x² - 25

T (x) = 6x² - 3x + 10x - 5 + 9x² - 25

T (x) = 6x² + 9x² - 3x + 10x - 5 - 25

T (x) = 15x² + 7x - 30

2. Factoriser 9x² - 25, puis l'expression T(x).

9x² - 25 = (3x - 5) (3x + 5)

Donc :

T (x) = (3x + 5) (2x - 1) + (3x - 5) (3x + 5)

T (x) = (3x + 5) (2x - 1 + 3x - 5)

T (x) = (3x + 5) (5x - 6)

3. Résoudre l'équation : T(x) = 0

T (x) = (3x + 5) (5x - 6) = 0

3x + 5 = 0           ou      5x - 6 = 0

3x = - 5                          5x = 6

x = - 5/3                         x = 6/5.

Bonjour,

Développer T(x):

T (x) = (3x + 5)(2x – 1) + 9x2 - 25

T(x)= 6x²+10x-3x-5+9x²-25

T(x)= 15x²+7x-30

Factoriser 9x²-25 et T(x)

9x²-25= 9x²-5²= (3x-5)(3x+5)

(3x + 5)(2x – 1) + 9x2 - 25= (3x + 5)(2x – 1) +  (3x-5)(3x+5)

                                         = (3x+5)(2x-1+3x-5)

                                         = (3x+5)(5x-6)

Résoudre T(x)= 0

(3x+5)(5x-6)= 0

3x+5= 0 ou 5x-6= 0

x= -5/3          x= 6/5

S= { -5/3 ; 6/5 }

Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.