FRstudy.me: où la curiosité rencontre la clarté. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts dévoués qui sont là pour vous aider.
Sagot :
Réponse :
Bonsoir,
Explications étape par étape
Le polynôme s'écrit
f(x)=k(x+1)(x-3)
Comme f(0)=-3, -3=k*1*(-3)==>k=-1
donc f(x)=-(x+1)(x-3) =-(x²+x-3x-3)=-x²+2x+3
salut
Explications étape par étape
soit f(x)=ax²+bx+c la fonction du second dégré
f(0)=-3 ⇔a×0²+b×0+c=-3
⇔c=-3
f(-1)=0⇔a×(-1)²+b×(-1)+c=0
⇔a-b+c=0 ⇒a-b-3=0 (1)
f(3)=0⇔a×3²+b×3+c=0
⇔9a+3b+c=0⇒9a+3b-3=0⇒3a+b-1=0 (2)
(1) a-b-3=0⇒a=3+b
en remplacant 1 dans 2 on a
3(3+b)+b-1=0⇔9+3b+b-1=0
⇔9+4b=1
⇔4b=-8 donc b=-2
a-b-3=0 donc a=b+3=-2+3=1
donc f(x)=x²-2x-3
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Pour des solutions rapides et précises, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.