👤

FRstudy.me: où la curiosité rencontre la clarté. Obtenez des réponses précises et complètes à vos questions grâce à notre communauté d'experts dévoués, toujours prêts à vous aider avec des solutions fiables.

Factoriser 9x au carré -49. En déduire la factorisation l’expression suivante;
=9x au carré -49-(3x-7)(2x-1)

En remarquant que 6x-21=3(2x-7). Factoriser
l’expression suivante;
6x-21+(2x-7)(1-5x)

Merci d’avance


Sagot :

Factoriser 9x au carré -49. En déduire la factorisation l’expression suivante;

9x² - 49 = (3x)² - 7² = (3x - 7)(3x + 7)

En déduire la factorisation l’expression suivante;

9x² - 49-( 3x - 7)(2x - 1)  =

(9x² - 49) - ( 3x - 7)(2x - 1)  =       on utilise la factorisation qui précède

(3x - 7)(3x + 7)- ( 3x - 7)(2x - 1) =     on repère le facteur commun

(3x - 7)(3x + 7) - ( 3x - 7)(2x - 1) =

(3x - 7)[(3x + 7) - (2x - 1)]            on termine les calculs dans les crochets

(3x - 7)(x + 8)

En remarquant que 6x-21=3(2x-7).

Factoriser  l’expression suivante;

6x-21+(2x-7)(1-5x) =

= 3(2x - 7) + (2x - 7)(1 - 5x)

= 3(2x - 7) + (2x - 7)(1 - 5x)

= (2x - 7) (3 + 1 - 5x)

=(2x - 7)(4 - 5x)

Réponse :

Explications étape par étape

Bonjour

Factoriser 9x au carré -49. En déduire la factorisation l’expression suivante;

=9x au carré -49-(3x-7)(2x-1)

9x^2 - 49 = (3x)^2 - 7^2 = (3x - 7)(3x + 7)

= (3x - 7)(3x + 7) - (3x - 7)(2x - 1)

= (3x - 7)(3x + 7 - 2x + 1)

= (3x - 7)(x + 8)

En remarquant que 6x-21=3(2x-7). Factoriser

l’expression suivante;

6x-21+(2x-7)(1-5x)

= 3(2x - 7) + (2x - 7)(1 - 5x)

= (2x - 7)(3 + 1 - 5x)

= (2x - 7)(-5x + 4)

Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me s'engage à répondre à toutes vos questions. Merci de votre visite et à bientôt pour plus de réponses.