Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse détaillée et fiable de notre communauté d'experts.
Sagot :
puisque √(a/b) + √(b/a) = √5 (les deux membres sont positifs)
alors [√(a/b) + √(b/a)]² = 5
a/b + 2√(a/b) x √(b/a) + b/a = 5 √(a/b) x √(b/a) =
√[(a/b x (b/a] = 1
a/b + 2 + b/a = 5
a/b + b/a = 3
considérons
[√(a/b) - √(b/a)]²
[√(a/b) - √(b/a)]² = a/b - 2√(a/b) x √(b/a) + b/a
= a/b - 2 +b/a
= a/b + b/a -2
par hypothèse a/b + b/a = 3
on a donc
[√(a/b) - √(b/a)]² = 3 - 2 = 1
[√(a/b) - √(b/a)]² - 1 = 0 différence de deux carrés
[√(a/b) - √(b/a) - 1 ] [√(a/b) - √(b/a) + 1] = 0
d'où
√(a/b) - √(b/a) - 1 = 0 soit √(a/b) - √(b/a) = 1
ou
√(a/b) - √(b/a) + 1 = 0 soit √(a/b) - √(b/a) = - 1
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Chaque question trouve une réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.